новости

07.10.2014

ОЭВРЗ выходит на новый производственный уровень

 31.07.2019

ОЭВРЗ выходит на новый производственный уровень

Октябрьский электровагоноремонтный завод (ОАО «ОЭВРЗ», входит в состав АО «Трансмашхолдинг») выходит на новый производственный уровень.

Для повышения конкурентоспособности и перехода к высокотехнологичному производству предприятие активно проводит реструктуризацию производственного комплекса, оптимизирует загрузку площадей, повышает концентрацию производственных процессов, в том числе, с применением принципов «бережливого производства». Работа по внедрению производственной системы ТМХ, предусматривающая современные стандарты, отвечающие требованиям «бережливого производства», начата на ОЭВРЗ с 2015 года.

Несколько лет назад открыт новый производственный комплекс, на котором развернута производственная площадка Невского завода электрического транспорта, выпускающего современный городской электротранспорт – трамваи, троллейбусы и электробусы.  Мощность завода возросла со 140 до 200 вагонов в год.

В рамках имеющихся договоренностей с ключевым заказчиком – ГУП «Петербургский метрополитен», который демонстрирует заинтересованность в новых вагонах метро, в том числе новейшего образца, концепта «Вагон 2020», принято решение сконцентрировать работу предприятия исключительно на производстве нового подвижного состава и его компонентов.

Освоение производства таких вагонов в среднесрочной перспективе даст дополнительную загрузку производственных мощностей завода, будет способствовать появлению новых рабочих мест. В этих целях с июля 2019 года на производственных площадях ОЭВРЗ создан филиал АО «Метровагонмаш» (МВМ, также входит в состав АО «Трансмашхолдинг»).

Кроме того, завод будет задействован в выпуске другой востребованной продукции – тяговых преобразователей для железных дорог. Высвобождающиеся в результате реструктуризации площади занимает холдинг «Ключевые системы и компоненты» (КСК), который создает на территории ОЭВРЗ высокотехнологичный центр по производству тяговых преобразователей для железнодорожного подвижного состава. Планируемое число работающих – 300 человек. К 2021 году объем производства достигнет не менее 9 млрд. руб.

В рамках создаваемого центра произойдет объединение научного, технического и производственного потенциала предприятий Трансмашхолдинга, связанного с тематикой преобразовательной техники и систем приводов для подвижного состава, используемого в системе железнодорожного и городского транспорта, а также других отраслей промышленности.

Создаваемая продукция – это полностью российская разработка. Планируется организовать серийное производство следующих видов продукции:

•          Тяговые преобразователи для вагонов метро, электропоездов, локомотивов нового поколения на асинхронном приводе, в т. ч. ЭГ2Тв (Иволга), ЭП2Тв (160км/ч);

•          Преобразователи для собственных нужд для электропоездов, вагонов метро, локомотивов, вагонов локомотивной тяги;

•          Распределительная и коммутационная аппаратура для подвижного состава;

•          Системы управления и диагностики для вагонов метро, электропоездов, локомотивов, вагонов локомотивной тяги.

Также в ближайшей перспективе создание технопарка, объединяющего разработчиков и производителей подвижного состава на одной производственной площадке, под эгидой ОЭВРЗ.

 

Октябрьский электровагоноремонтный завод 2018 ©
Все права защищены